党建工作 >> 流动党员之家 | 机关事业单位党建 | 社会组织党建 | 企业党建 | 党员队伍建设
   您当前位置:网站首页 >> 党建工作 >> 党员队伍建设 >> 阅读文章

关于做好2014年全区党员队伍建设有关工作的通知

作者:湘东党建网 来源:湘东党建网 发布时间:2014-06-11 查看次数:1489

各乡(镇、街)党委,区直、驻区有关单位党(工)委:

根据省、市委组织部有关文件精神,结合我区实际,现就做好全区党员队伍建设有关工作通知如下:

一、发展党员方面的主要工作

1.严格控制总量。近期将下发2014年全区发展党员指导计划,请你们按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,及时研究制定本单位2014年具体的发展党员指导计划。发展党员指导计划数可由各基层党委自己掌握,不下达到党支部。发展党员指导计划是条红线,要严格执行,不得突破。

2.提高发展党员质量。继续按照“三评三述三票决”制度和省委组织部即将下发的“双严双化”制度的要求,完善群众推荐、群团组织推荐和党员推荐,政治素质培育和能力素质培养及关键环节进行公示票决的方式,进一步拓宽入党积极分子来源渠道,强化入党前培训,扩大党内民主,落实党员群众在发展党员工作中的知情权、参与权、选择权和监督权,切实提高新发展党员质量。

3.优化党员队伍结构。继续大力实施党员“五发展”工程,制定党员队伍结构优化目标,实现在重点领域、重点群体人员中发展党员的比例比上一年度要有明显提升。

4.强化调度督查。一是继续严格实行《入党志愿书》编号管理,发展对象通过党员预审后,由各基层党(工)委统一到区委组织员办公室领取《入党志愿书》。二是继续实行发展党员月报制度,坚持每月调度,季度分析,请你们每月3日前报送上月《2014年N月份M发展党员情况月报表》(表样与2013年一致,表头中的M指汇总单位名称)。

5.研究中长期发展党员工作规划。分析总结近年来发展党员工作情况,为研究制定各单位发展党员工作规划做好准备。

二、党员教育培训方面的主要工作

6.研究制定党员教育培训规划。根据上级要求,我区将制定贯彻《2014-2018年全国党员教育培训工作规划》的有关实施意见,各基层党委要加强调研、总结,适时提出意见建议。

7.开展主题党日活动。结合实际,广泛开展以学习龚全珍同志先进事迹为主要内容的主题党日活动。活动要覆盖到每个支部、每位党员,切实增强党员党性观念和宗旨意识,增强党员在党意识和组织归属感,激发党员联系服务群众的内在动力。请各单位将开展主题党日活动情况的总结材料于2014年8月29日前报送区委组织部邮箱www.xdzg007@163.com)。

8.认真开展党员教育培训。以宣讲党的十八届三中全会和省委十三届七次、八次全会、市委十一届七次全会、区委第十届八次全会精神、学习社会主义核心价值观,增强党员政治素质,强化业务培训、提高党员能力素养为主要内容,认真总结党员教育培训工作经验,结合实际,探索和提升自身党员教育培训品牌。切实抓好新党员、农村党组织书记、大学生村官和企业党组织书记的培训工作。

9.组织党员参与共产党员网“共筑中国梦”学习交流活动。各单位要加大宣传力度,引导广大党员积极参与到活动中来,并按要求报送“最美支部书记”、“最美共产党员”事迹材料。同时,请于2014年9月1日前将活动开展情况总结材料报送区委组织部邮箱。

10.做好“江西省党建移动平台”信息编发工作。为紧密配合中心工作,移动平台开设了“全面深化改革”、“学习龚全珍”、“教育实践活动”、“培育核心价值观”、“强基连心工程”和“基层党建动态”等专栏。请单位及时报送特色经验做法到区委组织部邮箱,要注重基层党建工作方面的信息。

三、党员管理服务方面的主要工作

11.推行党员“先锋创绩”制度。在总结试行工作经验的基础上,全省将推行“先锋创绩”制度。各单位要采取有力措施,在实现全覆盖上下功夫、在推动创佳绩上见实效,通过“先锋创绩”,使党员在日常中发挥作用成为自觉。

12.适时开展疏通党员队伍出口工作。按照市组要求,我区将结合本地实际和试点经验,制定下发落实发展党员和党员管理“双严双化”制度相关文件,切实从严管理党员,稳妥处置不合格党员,疏通党员队伍出口。目前,要对软弱涣散基层党组织先行整顿,开展组织找党员、党员找组织活动,摸清党员日常表现情况,研究民主评议党员具体标准等,为开展下一步工作奠定基础。

13.探索建立流动党员管理服务机制。推行各地设立流动党员服务中心、开设党员网络号、设立网上党支部等经验做法,探索建立加强新形势下流动党员管理服务机制。同时,要做好“七一”前后走访流动党组织、慰问流动党员工作。

14.开展党员组织关系排查,理顺党员组织关系。按照市委组织部部署,各单位要组织开展党员组织关系排查,进一步理顺党员组织关系,加强和改进党员组织关系管理。

四、组织员队伍建设方面的主要工作

15. 加强基层组织员培训。针对乡(镇、街)组织员队伍不够稳定、业务素质不高等情况,将举办基层组织员培训班,不断提高他们的业务能力。

上述各项工作,请你们结合自身实际,认真组织实施,其中有时间要求的,请在规定时间内完成好。目前,各单位都在开展党的群众路线教育实践活动,请你们坚持两手抓,做到两不误,在活动中抓好工作,在工作中搞好活动。

中共湘东区委组织部

2014年4月21日

  相关文章

主办单位:中国共产党萍乡市湘东区委组织部     地址:萍乡市湘东区政府大院
联系电话:0799-3376833      赣ICP备14005051号
建议使用1024X768以上分辨率    IE6.0以上浏览器
网站管理入口