人才工作 >> 人才服务 | 人才风采
   您当前位置:网站首页 >> 人才工作 >> 人才服务 >> 阅读文章

湘东区人才聚力服务经济发展

作者:湘东党建网 来源:湘东党建网 发布时间:2014-06-11 查看次数:1147

近年来,湘东区委坚持党管人才原则,结合区情实际,积极推进人才强区战略,激发人才创业激情,发挥人才聚智助力作用,将人才优势转化为经济优势,为实现建设赣西工业经济重镇目标提供了强有力的人才支撑。主要体现在以下几个方面。

一、夯实工作基础,党管人才长效机制基本形成

区委高度重视人才工作,始终坚持“抓人才就是抓发展”的工作理念,大力实施“人才强区”战略,形成了党委统一领导,组织部门牵头抓总,各单位和部门密切配合、社会广泛参与的党管人才格局。先后出台了《人才工作领导小组成员单位职责分工制度》和《人才工作联席会议制度》、《关于实施“6543”战略构筑人才高地的意见》等一系列制度。加大人才经费投入力度,创新政策环境励才,每年投入预算500万元奖励扶持科技创新,设立100万元的科技创新成果孵化基金。2013年,全区用于人才培训、科教文卫专业人才培养及人才专项工作经费达800余万元,其中仅区委组织部用于人才培训经费就达到70万元。

二、广开引才渠道,各类人才总量不断壮大

湘东区瞄准建成高层次人才聚集区的目标定位,抓住人才特别是高层次人才决定区域核心竞争力这个关键,注重各类人才梯队建设,坚持高标准、宽视野的原则,不断深化干部人事制度改革,建立了多元化引进人才机制。

一是结合实际引才。2013年,先后为各级机关招录公务员28名,为教育系统招聘教师80名,为湘东区交警大队招聘交通协管员15名,招录大学生村官22名。这些紧贴实际的引才举措,有效缓解了全区机关事业单位、教育和新农村建设等方面人才紧缺的问题。

二是依托项目引才。区委、区政府出台了《加快工业科技创新的意见》,每年拿出500万元重奖科技创新企业和科技创新人才。根据陶瓷产业基地建设、赣湘经济合作试验区建设、人才管理改革试验区建设等发展战略需要,区委领导多次带队亲自走访武汉理工大学、湖南大学等高等院校,加强与相关科研院所、高等院校的对接,设立了博士创业园、博士后科研工作站、高新技术陶瓷孵化园和陶瓷高新产品研发园等一系列创业平台,目前与武汉理工大学、湖南大学、北京大学等12所知名院校开展了院校合作,以项目合作、技术攻关、产品开发等方式大力引才,该举措招揽了20多名博士来湘东创业,创办了普天高科、中创高分子、龙发实业、金刚科技、中京科林等8家博士企业,其中普天高科承担了科技部863计划的科研项目,生产的陶瓷过滤膜除尘器单价超百万元。留日博士孔力创办的中京科林环保塑料有限公司是国内唯一利用表面修饰技术和低碳化技术从事环保塑料研发的公司,生产的可降解包装塑料获日本发明专利。湘东区还通过加大城区基础设施建设力度,以良好的环境吸引了一大批人才来湘东区创业,国内知名房企滨江国际、萍水春天、香榭帝景等一批房地产项目先后落户湘东,黄海村镇银行等金融机构在湘东区“安家”,湘东区已成为众多高层次人才创业和施展才华的沃土,促进了湘东区经济社会快速发展。2013年,全区财政总收入14.92亿元,同比增长11.2%;完成生产总值158.83亿元,同比增长9.6%;固定资产投资167.78亿元,同比增长19.0%;规模以上工业增加值89.04亿元,同比增长10.2%。

三是培养挖掘选才。区委对激发本区范围内现有人才活力高度重视,坚持把选树先进典型作为培养本土人才的重要措施,2013年,出台了《湘东区“年轻干部2023培养工程”实施意见》,在全区选拔培养储备20名优秀年轻干部作为重点培养对象,实行动态管理。拿出10个副科级职位分别面向全区进行公开选拔,将优秀人才选拔到领导岗位。采取集中培训、跟班学习、“1+1”岗位锻炼的方式对20名后备干部进行定向培养。

三、强化人才培训,人才队伍整体素质明显提升

年来,区委坚持“重点岗位人才重点培养,优秀人才优先培养,紧缺人才抓紧培养”的理念,不断创新培养形式,多管齐下,多措并举,按照“分层分类、归口归类”的原则,依托全区人才工作领导小组各成员单位,以业务培训、专题讲座等形式,全方位开展各类人才教育培养工作。一是实施“集中轮训工程”。每年将党政人才进行一次普遍轮训,覆盖面达100%。2013年,全区共举办山西省委党校“科级领导干部党性教育、素质提升培训班”、全区村“两委”正职和大学生村官培训班、十八大精神培训班、非公企业党组织书记培训班等各类培训班70余个,培训各级干部和各类人才9000余人次二是实施“岗位特训工程”。采取集中培训和分散培训相结合的方式,通过实施“阳光工程”、创业培训、工业园区培训等,对农村实用人才、工业园区人才进行技能培训,增强了培训的针对性和实效性,全区共举办各类行业人才培训班30多期,共计培训5000人(次)。三是打造“人才服务平台”。通过设立“陶瓷行业人才超市”、“生猪养殖行业人才超市”、“水稻制种人才超市”、“农村实用型人才超市”等多个行业超市,吸收技术好、口碑好的各类人才近2600余人加入,随时为企业(行业)服务,截止目前,共提供技术咨询、上门服务5000余人次。不断扩大就业渠道,先后以“春风行动”、“民营企业招聘周”、“大中专毕业生服务月”等专项活动为载体,为用人单位和各层各类人才提供了沟通渠道,打破求职渠道不畅,人才难流动的局面。2013年,全区城镇新增就业4817人,失业人员再就业2000人,农村劳动力新增转移3041人。

四、落实政策措施,创新人才服务机制

在实施“人才强区”战略中,区委始终坚持用政策留人、机制留人、感情留人,着力解决各类人才在工作生活中实际困难,为各类人才营造想干事、能干事、干成事的良好环境。推出了“政务公开、给人才安心;首问负责,让人才省心;情感服务,使人才舒心;重点服务,与人才贴心”的“四心”服务。通过兑现优秀人才应享受的工作、生活待遇,县级领导干部“一对一”联系服务31名优秀人才,帮助人才解决实际问题等措施,使人才在湘东静得下心、扎得下根、创得了业。2013年,在全区范围内开展的优秀人才推荐评选工作中,有1人入选江西省突出贡献人才,推荐上报了市突出贡献人才7人、市“五个十佳”优秀人才19人,通过推荐有4家公司获得“赣鄱英才555工程”共计140万元项目补助,区委对全区优秀企业经营管理人才、区优秀专业技术人才、高技能人才等6类共计30名优秀人才进行了奖励表彰。

  相关文章

主办单位:中国共产党萍乡市湘东区委组织部     地址:萍乡市湘东区政府大院
联系电话:0799-3376833      赣ICP备14005051号
建议使用1024X768以上分辨率    IE6.0以上浏览器
网站管理入口